Ортезирование

Термин – «ортез» (греч. orthos- прямой) — техническое средство, применяемое для фиксации, разгрузки, коррекции, активизации функций, косметики при патологических состояниях сегментов конечностей и туловища. Термин включает в себя такие понятия как: тутор, бандаж,  корсет, ортопедический аппарат.

 

Современные технические достижения в области создания новых полимерных материалов и совершенствования технологий изготовления ортопедических аппаратов привели к тому, что стали производить универсальные фиксаторы, готовые к применению у больных с переломами и ложными суставами костей конечности.

 

В тех случаях, когда невозможно применять серийные изделия, из-за анатомо-физиологических особенностей поврежденного сегмента, применяется индивидуальное ортезирование. Новые технологии в изготовлении ортопедических аппаратов позволяют получить индивидуальное приспособление в тот же день или, в крайнем случае, через один или два дня от момента назначения

 

Классификация ортезов:

 

по технологии изготовления подразделяют на изделия серийные, сборно-модульные и индивидуального производства. Ортезы индивидуального назначения изготавливаются по меркам, гипсовым слепкам. Сборно-модульные ортезы собираются непосредственно на поврежденном сегменте из готовых полуфабрикатов, а серийного – по типовым моделям, выкройкам, шаблонам или собираются из типовых модулей;

 

по назначению ортезы могут быть: профилактическими – применяются в группах «риска» и при начальных стадиях развития деформаций скелета и при различных перегрузках (например во время занятия спортом); лечебно-реабилитационными – временно используются на этапах лечения после травмы конечности и функционально-постоянными – назначаются при стойкой утрате функции и формы конечности;

 

по функции ортезы различают на – фиксационные, поддерживающие, разгружающие, корригирующие, функциональные или стимулирующие (тренирующие разработку суставов).

 

по используемым материалам ортезы делят на шинно-кожаные, пластмассовые, текстильные и комбинированные; (кожа, текстиль, высокотемпературные термопласты, низкотемпературные термопласты;

 

по степени жесткости они могут быть жесткие, полужесткие, мягкие (или эластичные);

 

по локализации в зависимости от количества фиксируемых анатомо-физиологических сегментов ортезы могут быть как односегментными, так и полисегментными.

 

по конструктивным признакам ортезы конечностей подразделяются на бандажи, шины, тутора и аппараты;

 

Виды ортезов по конструктивным признакам:

 

Бандажи – выполняют в виде мягкой или мягко-эластичной гильзы и деталей крепления. По разным поверхностям гильза бандажа дополнительно укрепляется при помощи планшеток или пилотов в зависимости от медицинских показаний.

 

Тутора Корсеты– выполняют из цельной или разъемной гильзы, охватывающей всю окружность сегмента конечности, и креплений, предназначенных для обеспечения неподвижности в суставах и стабилизации какого-либо сегмента или всей конечности.

 

Ортопедические аппараты — техническое устройство, состоящее из шарнирно-соединенных шин, гильз, манжеток с деталями крепления, надеваемое на пораженные отделы туловища или конечностей с целью восстановления нарушенных функций.

 

Ортопедические корсеты — имеют жесткую или мягкую фиксирующую основу с упругими вставками. Применяются при заболеваниях, искривлениях и травмах позвоночника.